- 특용작물
- 기타버섯류
청정 농산물인 버섯은 병해충이 발생해도 화학적 약제를 사용할 수 없다. 따라서 병해충 발생 예찰을 잘해서 미리 미리 예방하는 것이 중요하다. 균상 버섯재배에서 발생하기 쉬운 주요 병해충 피해 버섯의 증상 및 생활사, 방제요령을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2020 년
- 74
시나리오
2) 세균갈색무늬병 세균갈색무늬병은 느타리버섯에서 가장 문제가 되고 있는 병인데요. 감염된 버섯은 갓 표면에 황갈색 점무늬가 생겨 점점 커지고, 병이 심한 곳에서는 버섯이 썩기 시작해 심한 생선 비린내가 납니다. 성숙한 버섯의 경우 갓 일부분에만 감염돼도 그 부위의 생장이 중단돼 기형이 되고, 생장기에 발생할 경우에는 진갈색으로 변색되면서 생장이 멈춥니다. 발병 원인은 자실체 표면의 수분 때문인데요. 수분은 환기정도, 공기 중의 습도, 재배사 내부와 자실체의 온도 편차에 따라 결정됩니다. 전염원은 볏짚, 폐솜과 같은 배지 재료와 관수용 물에 존재하며, 물과 버섯파리, 작업자의 손에 의해 전염됩니다. 예방을 위해서는 각종 병원균을 전파하는 매개체인 버섯파리와 응애를 방제하고, 폐상소독과 관수용 지하수 저수조를 정기적으로 크로로칼키 3000~5000배액으로 세척 및 소독을 합니다. 또, 재배사의 단열을 보완해 밤낮의 온도차를 줄이고, 재배사 벽면과 버섯, 균상에 물방울이 생기지 않도록 해야 합니다.
관련 동영상
- 천마 우량자마 생산 기술 356
- 땅콩은 역시 우도~우도올레 땅콩으로 건강도 챙겨요 110
- [알쓸신농] 인삼 인기의 이유! 인삼의 효능과 종류 98
- [알쓸신농 6화] 노란잎 차나무 신품종 '금다'를 아시나요!!? 88
- 볶아 먹고 삶아 먹고 발라 먹고 끼얹어 먹고 | 한국 땅콩 어디까지 먹어봤니? 62
- 집에서 만드는 초간단 레스토랑 요리 표고버섯 리조또 | 표고버섯 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 83
- [알쓸신농] 매일 아침 모닝약초차 한잔 어때요?! (feat.지황&감초) 71
- ‘착한 대마가 있다고요?! 대마 농장에 다녀왔습니다!’ 84