- 특용작물
- 땅콩
땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다. 이에 땅콩의 주요육성품종에 대해 알아본다.
- 국립식량과학원
- 2020 년
- 23
다. 케이올 오: 이 품종은 한 번 직접 뽑아보시겠어요? 제작진: (뽑으며) 이야~ 묵직한데요? 오: 네. 방금 올리브를 뽑으신 거에요. 제작진: 올리브요? 오: 네! 이 땅콩의 이름은 케이올인데요. 불포화 지방산인 올레산 함량이 높은 신품종 입니다. 제작진: 올리브유에 들어있다는 그 올레산요? 오: 네. 케이올 땅콩의 기름 함량은 50.7% 정도인데요. 일반 땅콩에서 단일불포화지방산인 올레산 조성비가 40~60%인 것과 비교해 볼 때 케이올은 올레산이 약 82.9%로 올리브유와 비슷합니다. 케이올의 100립중은 74g으로 알의 크기가 다소 작지만 기름함량이 높기 때문에 식감이 아주 부드럽습니다. 또, 갈반병, 그물무늬병, 흰비단병에 강하다는 장점도 있는데요. 케이올의 평균 수량은 1ha당 4.34톤 정도로 높을 뿐만 아니라 올레산과 기름함량이 높아 가공용으로 적합한 품종입니다. 제작진: Q: 연구사님 그럼 케이올은 재배 방법이 조금 특별한가요? 오: 땡! 똑같습니다. 다만 주의할 점은 첫째로 생육후기에 오는 낙엽병류에 대한 방제가 중요합니다. 둘째, 초기 생육이 늦기 때문에 초기에 발아와 입모를 비롯한 비배관리가 필요합니다. 셋째, 다른 품종과 마찬가지로 개화기 이후 충분한 수분관리를 해야 수량을 확보할 수 있습니다.
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