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표고버섯 톱밥 재배기술 - 4. 입봉

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 16
시나리오

다. 입봉 표고 톱밥재배에 쓰는 용기는 내열성 비닐을 사용하는데요. 봉지 1개당 배지의 양은 1∼1.5kg 내외로 짧은 막대형 배지를 사용합니다. 이때 톱밥을 너무 허술하게 넣으면 배지량이 적어져 버섯 수확량도 적어지고, 너무 단단하게 다져 넣으면 균사 생장이 늦어집니다. 따라서 접종 구멍이 무너지지 않을 정도로 고르게 다져주는 것이 좋습니다.