- 특용작물
- 인삼
인삼의 육종을 시작한 것은 1970년대부터로 불과 40여년 밖에 되지 않았다. 더구나 인삼은 씨를 파종한 후 4년이 되어야 다시 씨를 받을 수 있어 다른 작물에 비해 신품종 육성과 보급 속도가 매우 느리다. 그간 천풍과 연풍이 1988년 처음으로 품종등록을 한 이후, 최근에는 천금, 고원, 천량 등 3개 품종이 개발 되었다. 그럼, 최근 개발한 인삼 신품종의 특성을 자세히 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2017 년
- 18
4_천명 2015년에 지역 적응시험을 마치고 품종 등록예정인 천명입니다. 줄기와 잎자루(*잎과 줄기를 연결하는 부분)는 연한자색이며, 열매는 분홍색이고 잎이 노화되었을 때 황색을 나타냅니다. 한 개체당 2개 이상의 줄기가 많이 발생하고 제3측엽 (일반적으로 잎이 5개인데 작은 잎이 추가적으로 발생)도 많이 발생하는 편입니다. 개화기는 5월 중순이며, 과육 성숙기는 7월 중순입니다. 수량은 661㎏(4년생) 정도로 다수성이고, 적변에 강한 품종입니다. 재배 적응지역은 경기, 강원, 충남·북, 전북, 경북입니다. 수분함량이 많은 논 재배 시, 수삼의 표피가 콜크화 되어 울퉁불퉁 해 지고 벗겨지는 생리장해(은피) 발생을 줄이기 위해 배수 관리를 철저히 하는 것이 좋습니다. 재래품종에 비해 병해충과 고온, 염류 등 환경 스트레스에 강한 다수성 신품종이 많이 개발 보급되고 있는데요. 지역특성 및 용도에 맞는 우량 품종을 재배한다면, 최근 이상기온이나 각종 병충해로 인한 어려움을 덜고 농가소득을 올리는데 큰 도움이 될 것입니다.
관련 동영상
- 천마 우량자마 생산 기술 356
- 땅콩은 역시 우도~우도올레 땅콩으로 건강도 챙겨요 110
- [알쓸신농] 인삼 인기의 이유! 인삼의 효능과 종류 98
- [알쓸신농 6화] 노란잎 차나무 신품종 '금다'를 아시나요!!? 88
- 볶아 먹고 삶아 먹고 발라 먹고 끼얹어 먹고 | 한국 땅콩 어디까지 먹어봤니? 62
- 집에서 만드는 초간단 레스토랑 요리 표고버섯 리조또 | 표고버섯 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 83
- [알쓸신농] 매일 아침 모닝약초차 한잔 어때요?! (feat.지황&감초) 71
- ‘착한 대마가 있다고요?! 대마 농장에 다녀왔습니다!’ 84