• 과수
  • 참다래(키위,다래)
참다래 주요 품종 특성 - 4_스위트골드

참다래는 영양을 고루 갖춘 과일로 우리가 흔히 키위라고 알고 있는 과일이다. 국내에서는 1980년대부터 재배하기 시작했는데, 품질이 좋아서 수입이 개방된 후에도 국산 참다래가 시장을 석권하고 있을 정도로 소비자들의 사랑을 받고 있다. 이에 최근 개발 품종인 골드원, 감록, 레드비타, 스키니그린, 스위트골드 등 품종에 대하여 참다래의 효능과 품종특성에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
  • 26
시나리오

4_스위트골드 2010년에 육성한, 단맛이 높고 식미가 부드러운 골드키위 스위트골드입니다. 과형은 장타원형으로 과육색은 녹황색이며 과피에 짧고 부드러운 털이 있는 고유특성을 가지고 있습니다. 노지에서 재배할 경우 개화기는 5월 중순, 수확기는 10월 하순입니다. 열매 한 개의 무게가 70~100g으로 10a당 수량은 2~2.5톤입니다. 당도는 15~20브릭스로 아린 맛이 거의 없어 식미가 좋습니다. 스위트골드를 재배할 때는 수확시기가 너무 빠르지 않도록 유의 합니다.