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땅콩 싹나물 재배기술 - 땅콩 싹나물의 효과

우리나라 땅콩시장은 1990년대 수입개방 이래 저가의 수입산이 들어오면서 자급률이 26%로 크게 낮아졌다. 이에 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 국산땅콩의 경쟁력을 높이기 위해 농가와 산업체의 수요를 반영한 품종을 개발하고 용도를 다양화하는 연구를 추진했다. 이에 수량과 기능성을 높인 땅콩 품종과 땅콩 싹나물 재배기술 등을 개발해 국산땅콩 산업에 활력을 불어넣고 있는데, 자세한 땅콩 싹나물 재배기술을 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 98
시나리오

4_땅콩 싹나물의 효과 땅콩 싹나물은 특별한 기능성 성분을 함유하고 있습니다. <인터뷰 : 배석복박사 / 국립식량과학원 남부작물부> “각종 성인병과 혈관계 질환의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 레스베라트롤이 땅콩 종자상태보다 싹나물로 재배시 1000배나 급속히 증가합니다. 포도 등 일부 식물에 들어있는 레스베라트롤은 땅콩 싹나물 1g에 포도주 100g에 해당할 정도로 많아 채소, 화장품, 건강기능성 식품 등 식의약 재료로도 활용할 수 있습니다.” 땅콩으로 먹을 때는 없던 유리 아미노산도 싹나물로 자라면서 획기적으로 증가하는데 그 중에서 아스파라긴산, 글루탐산, 라이신의 함량이 특히 증가하고 그 외에 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 E가 풍부한 식품입니다. 땅콩 싹나물은 의학적 용도로도 가치가 높지만 현대인들이 꿈꾸는 웰빙 건강 식재료로 다양한 변신이 가능합니다.