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흑목이버섯 봉지 재배 - 버섯 재배과정-균사배양_배양완료 배지 봉지표면절개_수분관리

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
  • 22
시나리오

바. 균사배양 종균접종이 끝난 후에는 배양실로 옮겨 균사배양을 하는데요. 이때 배양실의 온도는 23도, 습도는 65~70% 정도로 유지하며 환기에 신경 써 24~30일간 배양합니다. 사. 배양완료 배지 봉지표면 절개 배양이 완료된 배지는 자실체를 발생시키기 위해 봉지 표면을 절개해 주는데요. 절개모양은 브이(V)자형 또는 십자나사형으로 내 줍니다. V자형 모양은 2~3cm 크기로 12개를 절개하고, 십자나사형은 지름 크기를 2cm 이하로 해 60개정도 절개해 줍니다. 아. 수분관리 균사체가 다시 부상해서 색이 변화되면 이제 수분을 공급하는데요. 흑목이버섯은 다른 버섯과 달리 많은 양의 물을 필요로 합니다. 따라서 스프링클러를 설치하는 것이 좋은데요. 비가림하우스에 설치할 경우 스피링클러는 1.2m 간격으로 하고, 물의 양이 중앙부분은 시간당 90ℓ, 양쪽 끝은 시간당 70ℓ정도 되게 설치합니다. 또, 물을 줄 때는 물이 하우스 바닥에 고루 뿌려질 수 있게 하고, 살수 중이나 전, 후에 물방울이 떨어지지 않게 해야 합니다.