- 특용작물
- 오미자
고품질의 오미자를 재배하더라도 소비자에게 전달되기 전까지의 수확 후 관리, 가공이 제대로 이루어져야 한다. 고품질의 오미자를 생산한 후 오미자의 수확 방법과 수확 후 관리 보관 방법, 맛과 영양을 배가시킬 수 있는 가공 요령 방법을 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2014 년
- 16
시나리오
4. 오미자 가공 지금부터는 가정에서 쉽게 오미자를 가공하는 방법을 알아보겠습니다. - 오미자청 담는 방법 오미자청 만드는 방법입니다. 재료는 생오미자 5kg과 설탕 6kg, 오미자청을 담을 병 등을 준비합니다. 먼저 흐르는 물에 오미자를 씻어서 먼지와 이물질을 제거한 후, 소쿠리에 받혀 물기를 뺍니다. 다음에 설탕 1kg과 오미자 5kg의 비율로 버무리면 되는데요. 이때 생오미자가 터져도 괜찮습니다. 설탕에 버무린 오미자를 옹기나 유리 용기의 70~80%만 채우고 나머지는 남은 설탕 5kg을 채워 비닐로 밀봉합니다. 그리고 햇볕이 들지 않은 서늘한 곳에서 45일~60일 정도 숙성을 합니다. 숙성이 된 후 고운 삼베 등으로 액을 거르면 오미자 원액이 빠져나오고 원액을 걸러내고 난 씨앗은 소주나 담금 주를 부어 술을 만들어 이용할 수 있습니다.
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