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감귤 청견 저장 중 부패방지 - 살균 작용_온도 관리_인터뷰

청견 품종은 일반 감귤과 달리 저장중 과피와 과육조직을 연하게 되어 부패 및 감모를 많게 하고 과실의 품질을 급속히 감소시키는 단점이 있다. 여기서는 비닐밀봉과 산화칼슘(CaO) 처리방법 및 헥사날 (Hexanal)을 이용한 훈증 처리 방법으로 청견의 부패억제 처리방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 23
시나리오

<인터뷰> “청견의 저장중 가장 중요한 것은 충분한 살균작용을 하는 것입니다. 저희가 개발한 헥사날 처리를 한다면 이것은 해결이 될 것 같습니다. 또 하나는 저장중에 발생되는 감모라든지 과실의 품질저하 등입니다. 이것은 밀봉에다 CaO처리를 한다면 충분히 해결될 것 같습니다. 이러한 방법을 농가들이 사용해 준다면 앞으로 신선하고 또한 외관도 훌륭한 과실을 유통시킬 수 있을 것입니다.”