- 특용작물
- 참깨
참깨재배에서 품질을 높이기 위한 방법으로 순지르기 시기, 수확적기 판단요령, 수확방법, 탈곡, 정선작업의 기계화와 참깨의 저장방법에 대하여 알아본다.
- 국립식량과학원
- 2001 년
- 137
시나리오
저장 이렇게 하여 수확 조제된 종자를 저장할 때에는 종자의 수분함량이 매우 중요하므로 충분히 건조하여 저장해야만 고유의 품질을 유지할 수 있습니다. 특히 참기름의 품질을 좌우하는 지방산은 상온저장 시 겨울철과 여름철에 가장 많이 감소되는데 보통 장기간 상온저장 시 포화지방산은 증가되고 불포화지방산은 감소되어 품질이 떨어지게 됩니다. 따라서 장기 저장 시에는 밀봉하여 5℃의 저온창고에 보관하는 것이 좋습니다.
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