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유채 주요 품종 및 재배기술 - 개화와 등숙

국내 유채 주요 육성 품종 특성과 유채 재배법을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 23
시나리오

유채 한 포기가 모두 개화하는 기간은 약 20~30일 내외입니다. 10월 중에 파종하면 품종에 따라 개화기의 차이는 있지만 보통은 4월 초에 개화가 시작되며 4월 중순부터 하순이 되면 전체적으로 만개합니다. 유채는 꽃이 지고 난 후에 종자가 커지고 종실이 익기 시작합니다. 유채 종실에는 38~45%의 기름이 함유되어 있어, 유지는 식용이나 공업용으로 쓰이고, 기름을 짜고 난 유채깻묵은 고단백의 가축사료로 이용합니다. 유채가 익을 때 비바람에 쓰러지면 그 피해가 크기 때문에, 뿌리가 튼튼하게 자라도록 비배관리를 잘 해주고, 잘 쓰러지지 않는 한라유채나 탐미유채같은 품종을 재배하는 것이 좋습니다.