- 특용작물
- 만가닥버섯
만가닥버섯의 병 버섯 재배 가능성을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2008 년
- 18
자. 버섯 발생 균긁기 작업이 완료되면 버섯발생 환경조건이 조절된 재배사로 옮겨 균긁기한 배지 표면에 다시 새로운 균사가 부상하도록 3~5일 정도 습도와 온도를 조절하여 관찰합니다. 이때 균사부상이 너무 과다하거나 표면이 건조하지 않도록 주의해야 하며, 표면에 톱밥색깔이 보이지 않을 정도로 부상시키는 것이 가장 좋습니다. 이때 실내온도는 15~16℃, 광은 50~100Lux(룩스), 습도는 90% 이상으로 조절하고 이산화탄소 농도는 1000ppm 정도로 환기를 시키면 어린 버섯이 형성되기 시작합니다. 차. 버섯 생육 버섯생육실의 온도는 14~15℃, 습도는 85~90%, 광은 250~500Lux(룩스)정도로 조절하면 정상적인 버섯의 형태를 갖추는데 이때 광 조사 시간은 하루 10~15시간 정도로 하는 것이 좋습니다. 어린 버섯 발생 후 생육실에 13~15일 정도 두면 버섯을 수확할 수 있습니다. 카. 수확 만가닥 버섯의 경우 850ml 한 병당 평균 120~150g이 수확되는데 100g씩 포장해 출하하도록 합니다. 타. 탈병 수확이 끝난 병은 병내 톱밥을 탈병기용 기계로 제거 한 후 병을 세척해 재활용합니다. 이때 탈병된 톱밥찌꺼기는 재배사와 멀리 떨어진 곳에 처리해 재배사 주위의 잡균오염을 방지하도록 합니다.
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