- 특용작물
- 땅콩
땅콩의 주요 육성 품종의 특징 및 재배에 영향을 미치는 초형특성(분지습성, 생육습성)을 소개해 재배농가의 안정적인 품종선택과 영농에 도움을 준다.
- 국립식량과학원
- 2008 년
- 204
시나리오
4. 풋땅콩용 품종 가. 특성 땅콩은 완전히 성숙시켜서 수확 후 꼬투리를 말려 종실을 이용하는 것이 대부분이지만 조기에 수확하여 꼬투리째 삶아 간식용으로 먹기도 합니다. 이렇게 풋땅콩으로 이용하는 풋땅콩용 품종은 성숙이 빠르고, 단맛이 높아야 합니다. 풋땅콩은 개화 후 80일에 수확하는 관계로 파종에서 수확까지 115일 정도로 일반땅콩에 비해 약 30일 정도 생육기간이 짧습니다. 그중 백중과 백선은 소분지형 땅콩이며 풋땅콩의 단맛이 좋고 꼬투리 외관이 좋아서 시장성이 높은 품종입니다. 2006년 육성된 조평땅콩과 선안땅콩은 가지 수가 많은 초형으로 내병성이 강하고, 키가 작아 도복이 잘 안되어 재배에 안정성이 매우 높은 품종입니다. 같은 풋땅콩용 품종으로 참원땅콩은 특히 종피색이 붉은 자색이고 건강기능성 성분이 높으며 소분지 초형임에도 후기까지 내병성이 양호한 품종입니다.
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