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대추의 주요품종 및 재배기술 - 수확과 건조

대추는 기술개발 및 교육에 투입될 수 있는 인력이 한정되어있고, 개별 재배 농가의 기술 지도에도 어려움이 많다. 대추의 품종부터 수확, 건조까지 재배기술에 대해 자세히 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 41
시나리오

5. 수확과 건조 대추의 수확은 10월 들어 충분히 익은 후에 해야 합니다. 특히 생으로 먹는 생과용은 따서 말릴 것보다 10여일 정도 늦게 충분히 더 익혀서 따야 합니다. <인터뷰> “대추를 수확해서 말릴 때 날씨가 좋으면 우선 햇볕에 3일정도 말려, 껍질이 약간 쭈글쭈글 해졌을 때 2일 정도 말립니다.” 대추는 일인지하 만인지상인 영의정을 상징하는 과실로 제사상에서 밤이나 배, 감보다도 앞자리를 차지하는 과실입니다. 전에는 과원형태로 재배가 적었으나 최근에는 과원형태의 재배도 늘고 있고, 전통적인 용도 외에 음료 등 가공식품으로의 수요도 꾸준한 과실입니다.