• 과수
  • 단감
감의 떫은 맛 없애기 - 탈삽법_인터뷰

일반적으로 감은 떫은맛을 가지고 있으며 단감은 성숙과정에서 떫은맛이 없어지나 떫은 감은 그대로 남아있다. 떫은맛을 없애는 여러 가지 방법을 소개하고 방법별로 장단점을 알아본다.

  • 영동군농업기술센터
  • 2006 년
  • 34
시나리오

<인터뷰> “탈삽하는 과정에서 떫은 맛을 내는 탄닌성분이 불용화되어 감의 떫은맛이 없어집니다.” 적절히 탈삽된 떫은 감의 당도는 17~18ㅇBx로 단감의 당도인 14ㅇBx보다 달고, 단감보다 연하며 향취가 우수합니다. 탈삽한 감은 상온에서 과실이 연화되기 쉽습니다. 따라서 이를 억제시킬 수 있는 저온 유통체계만 확립된다면 생식용 과실로서 소비가 크게 늘어날 것으로 기대됩니다. 떫은 감을 구입해 위와 같은 방법을 이용해서 감을 탈삽해서 드셔보시기 바랍니다.