• 특용작물
  • 영지버섯
영지버섯 재배 - 수확

영지버섯은 대표적 약용버섯 중의 하나로 농가의 경제적 소득 창출원이 되고 있다. 특히 우리나라 영지는 온대지역에 분포되고 있어 수량과 품질에서 단연 돋보이고 있는 상품으로 알려져 있는데, 그 영지버섯 기르기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 20
시나리오

습도는 버섯이 발생될 때와 다르게 낮게 하고 버섯이 어느 정도 자라면 갓의 가장자리 백색 생장점이 점차 줄어들어 황색으로 변해 갓의 두께는 두꺼워 집니다. 이 때부터 수분공급은 중지하고 환기를 계속하여 실내온도는 24~32℃내에서 관리해야 합니다. 수확기까지 약 45~50일이 소요되는데 버섯의 갓 뒷면이 노란색일 때 수확해야 합니다. 수확시기가 늦어질수록 갓 뒷면이 회색으로 변하여 품질이 떨어집니다. 수확한 버섯은 40~45℃에서 2시간 정도 건조하고 60℃에서 2시간 정도 더 건조하면 장기보관이 가능한 버섯이 될 수 있습니다.