• 특용작물
  • 마(산약)
마의 재배와 이용 - 탄저병_시들음병

마는 전세계적으로 약 600여종이 분포되어 있지만 이중 식용으로 이용하는 것은 약 10종 정도에 불과하다. 재배지역은 우리나라를 비롯하여 아시아, 나이지리아 등 중앙아프리카, 브라질 및 카리브해를 포함한 중미권에 걸쳐 있지만 아프리카가 세계 총생산량의 96%을 차지하고 있는 마의 생산기술과 약용으로의 이용에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 25
시나리오

가. 탄저병 탄저병은 6월 하순부터 발병해서 7월 하순부터 피해가 나타나며 8월 중순에는 80% 이상의 감염률을 보입니다. 나. 시들음병 시들음병은 고온건조성으로서 종자를 매개로 전염되며 사질토양에서나 질소질비료가 많을 때 발생합니다. 참마가 10월 중하순 쯤, 지상부가 누렇게 변하면 마를 수확합니다. 다음해 봄 새싹이 나오기 전까지 땅만 얼지 않았으면 아무 때나 수확할 수 있습니다. 한약제로 쓸 마는 잔뿌리를 뜯어내고 대나무 칼로 껍질을 벗겨서 말립니다. 열풍건조기를 이용하면 마 고유의 색깔이 변해서 상품성이 떨어지기 때문에 적외선건조기나 진공동결건조기를 사용하는 것이 더 좋지만 시설비가 많이 든다는 단점이 있습니다.