• 특용작물
  • 참깨
잎들깨의 특성과 주요품종 - 주요품종

들깨의 종류와 그 특성을 알아보고, 특히 잎들깨로서 바람직한 특성과 이에 맞추어 육성한 잎들깨 전용품종의 특성을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 300
시나리오

4. 잎들깨 주요 품성품종 첫째는 1995년에 개발된 잎들깨1호입니다. 현재 밀양시와 금산군 잎들깨 재배단지에 많이 보급돼 있으며 잎이 둥글고 두꺼우며 꽃이 늦게 피는 특성이 있습니다. 둘째, 남천들깨는 1998년에 개발한 품종으로 잎들깨1호의 좋은 특성을 대부분 가지면서 다른 품종에 비해서도 생체 노화방지 물질을 다량 함유하고 있습니다. 2001년부터 잎들깨1호를 대체하고 있는 품종으로 잎 뒷면의 자색이 잎들깨1호보다 양호한 편입니다. 셋째, 만백들깨는 파종 시 유리한 특성을 가지고 있으나 앞뒷면 자색이 양호하지 못하여 겨울 하우스 재배 시, 특히 봄, 가을에 앞뒷면 자색 발현이 약한 것이 단점입니다. 넷째, 2001년에 새로이 육성한 일엽들깨는 상품잎 다음의 속잎크기가 타 품종보다 큰 편이어서 잎을 수확한 후 새잎의 생장이 빠릅니다. 또, 솎음 작업이나 잎 수확이 늦어지더라도 줄기 신장이 적은 편이어서 노동력 분산에 유리한 면이 있고 생육후기에도 줄기 길이가 작아 수확작업이 쉬운 편입니다. 마지막으로 보라들깨는 잎 뒷면의 자색이 일 년 내내 짙게 나타나서 상품성이 좋습니다.