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표고버섯 톱밥 재배기술 - 3. 배지 제조

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 35
시나리오

나. 배지 제조 배지 재료는 주재료로 톱밥, 면실피 펠릿 등을 사용하고, 첨가 재료로는 미강, 면실박 등이 사용되는데요. 주재료와 첨가 재료의 혼합 비율은 부피 기준 8 대 2가 기본입니다. 재료 사용에서 첨가제는 영양원으로 전질소, 전탄소, 미량요소, 비타민 등의 함량이 중요하며, 주재료는 수분을 유지할 수 있는 능력, 즉 공극과 같은 물리적 특성에 중점을 두어야 합니다. 또한, 배지 재료를 혼합할 때 펠릿과 같이 수분 흡수 속도가 느리고, 부패하지 않는 재료는 미리 수분을 첨가하지만, 수분 흡수 속도가 빠르거나 부패 속도가 빠른 재료는 혼합 즉시 사용해야합니다.