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  • 삽주(백출)
삽주(백출) GAP를 위한 표준재배기술 - 3. 종근저장과 심기

비위를 든든히 하고, 설사를 멈추게 하며 소화를 촉진시키는데 탁월한 효과를 가진 삽주는 최근 항염과 혈당강하, 혈관확장, 이뇨 등의 기능성이 밝혀지고, 건강기능성식품 산업이 호황을 누리면서 수요가 증가 하고 있다. 또한 삽주는 GAP 재배를 도입하여 안전한 재배환경에서 비료, 농약 등 안전생산 기준에 따라 한약제를 생산함으로써 안정성 및 품질을 향상시켜 소비자 신뢰를 얻고, 수입 한약제에 대한 국제경쟁력을 높여 농가소득증대에 기여하고 있다. 이에 영상을 통해 삽주 GAP를 위한 표준재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 37
시나리오

5. 종근저장 <인터뷰 - 정진태 연구사 / 국립원예특작과학원 인삼특작부> "종근으로 심는 경우 종자를 파종해 1년생 종근을 별도로 생산한 것을 이용하는데요. 저장 중에 부패되는 경우가 많습니다. 따라서 노지월동이 가능한 남부지역에서는 육묘상을 얼지 않게 짚이나 흙으로 두텁게 덮어줘야 합니다. 하지만 노지월동이 어려운 중부 또는 중북부 산간지역에서는 종근을 캐내 상처가 있거나 썩은 것을 선별한 다음, 눈을 2~3본 정도로 정리해 저장해야 하는데요. 11월 상순에 수확한 1년생 종근의 지상부 줄기를 정리한 후 눈이 위로 향하게 해 햇빛이 들지 않는 곳에 묻어둡니다." 6. 심기 저장한 종근은 이듬해 3월 상순에 캐내 종근용으로 손질해 본밭에 심는데요. 본밭은 10a당 질소 7kg, 인산 4kg, 칼륨 3kg과 퇴비 2.000kg을 전면에 뿌린 후 잘 갈아주고, 이랑넓이 90cm, 높이 20cm의 두둑을 만든 후 잡초발생 방지, 뿌리 비대 촉진을 위해 흑색비닐로 피복을 합니다. 심는 거리는 줄 사이는 30cm, 포기사이는 15cm로 해 3줄로 심습니다. 종근을 심을 때는 눈이 위로 가게 하고, 종근과 토양이 밀착되게 눌러주는데요. 약용으로 수확해 저장한 것은 크기가 크기 때문에 저장 중에 자란 눈은 2~3개만 남기고 떼어낸 후 적당한 크기의 것을 골라 심습니다. 10a당 소요되는 종근은 6,000~7,000개 정도입니다.