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신의 음식이라 불린 과일, 감 - 3. 우리 문화 속 감 찾기

생과로만 이용되던 감은 최근 식생활의 변화와 소비자 연령층을 고려하여 다양한 제품으로 시장에 도전장을 내고 있다. 가을의 별미였던 홍시를 여름에도 즐길 수 있는 아이스홍시와 반건시, 감말랭이 등의 제품으로 판매되고 있으며, 감식초, 감잎차, 감와인 등은 건강식품으로서의 높은 가치도 인정받고 있다. 또한 농어민들의 작업복으로 이용되던 감물 염색 의복이 천연염색 특유의 매력으로 인해 새로운 명품 의류로 변신되고 있으며, 가을에 붉게 물든 단풍과 감은 계절감과 향수를 자극하는 아름다운 경관을 조성하는 중요한 요소가 되고 있다. 감의 다양한 면모에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 35
시나리오

3. 우리 문화 속 감 찾기 오랜 역사를 가진 감은 우리 생활 속에서 함께해 왔는데요. 봄에 피는 감꽃은 예쁜 액세서리나 배고픈 이들의 한 끼 식사가 되기도 했고, 덜 익은 감은 옷감의 천연 염색제로 이용됐습니다. 또, 감과 곶감은 밤,대추와 함께 삼실과로 명절이나 제사상에 올리는 과일로 자리잡고, 단단한 나무는 전통가구의 재료로 이용돼 감나무는 하나도 버릴 것 없는 훌륭한 나무로 인정받아 왔습니다.