• 특용작물
  • 인삼
인삼 주요품종 특성 - 3_고원

인삼의 육종을 시작한 것은 1970년대부터로 불과 40여년 밖에 되지 않았다. 더구나 인삼은 씨를 파종한 후 4년이 되어야 다시 씨를 받을 수 있어 다른 작물에 비해 신품종 육성과 보급 속도가 매우 느리다. 그간 천풍과 연풍이 1988년 처음으로 품종등록을 한 이후, 최근에는 천금, 고원, 천량 등 3개 품종이 개발 되었다. 그럼, 최근 개발한 인삼 신품종의 특성을 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
  • 29
시나리오

3_고원 2013년에 육성된 수삼 및 홍삼용 고원 품종입니다. 줄기와 잎자루(잎과 줄기를 연결하는 부분)는 연한자색이며, 잎은 녹색입니다. 열매와 잎이 노화 되었을 때 색은 적색을 나타내는 고유 특성을 가지고 있습니다. 개화기는 5월 중순경이며, 과육 성숙기는 7월 하순경입니다. 4년생 이상의 줄기는 2개 이상이 많이 나타나며, 점무늬병에 강한 특성이 있고 동체가 잘 발달되어 있습니다. 수량은 10a당 690㎏(4년생) 정도로 다수성 품종입니다. 재배 적응지역은 경기, 강원, 충남·북, 전북, 경북입니다. 단위면적당 밀식할 경우 줄기가 하나인 개체가 많이 나타나 품종 고유의 특성이 나타나지 않을 수 있습니다.