• 과수
  • 참다래(키위,다래)
참다래 주요 품종 특성 - 3_레드비타

참다래는 영양을 고루 갖춘 과일로 우리가 흔히 키위라고 알고 있는 과일이다. 국내에서는 1980년대부터 재배하기 시작했는데, 품질이 좋아서 수입이 개방된 후에도 국산 참다래가 시장을 석권하고 있을 정도로 소비자들의 사랑을 받고 있다. 이에 최근 개발 품종인 골드원, 감록, 레드비타, 스키니그린, 스위트골드 등 품종에 대하여 참다래의 효능과 품종특성에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
  • 30
시나리오

3_레드비타 2012년에 육성한 골드키위 레드비타 입니다. 과형은 타원형으로 과육색은 과심주변이 빨간 황색이며 과피털은 부드러운 짧은 털을 가지고 있는 고유특성이 있습니다. 노지에서 재배할 경우 개화기는 5월 중순, 수확기는 10월 중하순입니다. 열매 한 개의 무게가 80~120g 으로 10아르(10a)당 수량은 2~2.5톤이며, 당도 14~18 브릭스, 산도 1~1.6%로 산 함량이 높아 새콤한 맛을 보이나, 비타민C 함량은 100g당 150~300㎎ 정도로 기존품종(47∼97㎎/100g)에 비해 높습니다. 재배 시 유의할 점은 결실률을 좋게 하기 위해 인공수분이 필요하며, 수세유지와 품질관리를 위해 적절한 적과가 필요합니다.