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땅콩 싹나물 재배기술 - 주의할 점

우리나라 땅콩시장은 1990년대 수입개방 이래 저가의 수입산이 들어오면서 자급률이 26%로 크게 낮아졌다. 이에 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 국산땅콩의 경쟁력을 높이기 위해 농가와 산업체의 수요를 반영한 품종을 개발하고 용도를 다양화하는 연구를 추진했다. 이에 수량과 기능성을 높인 땅콩 품종과 땅콩 싹나물 재배기술 등을 개발해 국산땅콩 산업에 활력을 불어넣고 있는데, 자세한 땅콩 싹나물 재배기술을 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 155
시나리오

3_주의할 점 땅콩 싹나물을 재배할 때는 발아력이 높은 종자를 확보하는 것이 무엇보다 중요합니다. 묵은 종자나, 언제 생산했는지 모르는 수입산은 발아력이 좋지 않기 때문에 꼭 그 해에 생산한 땅콩 종자를 사용하여야 고품질의 땅콩 싹나물을 생산할 수 있습니다. 재배할 때 사용하는 용기도 중요한데요. 바닥이 그물모양으로 되어있어야 뿌리가 뻗어 나갈 수 있고, 하배축(떡잎 아래 몸통)이 곧게 잘 자랄 수 있습니다.