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흑목이버섯 봉지 재배 - 버섯 재배과정-배지살균_냉각_종균접종

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
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시나리오

다. 배지살균 입봉이 끝나면 배지가 담긴 비닐봉지를 살균실로 옮기는데요. 살균은 배지 안의 유해 미생물을 죽이고 배지를 연화시켜 버섯균이 잘 자라도록 해줍니다. 살균 방법은 스팀을 이용해 제곱센티미터(㎠)당 압력이 1.2kg의 고압상태에서 121도로 90분간 유지하는 고압살균과, 압력이 걸리지 않은 상태에서 100도에서 4시간 또는 98도에서 6시간 유지하는 상압살균이 있습니다. 라. 냉각 살균 후 뜨거워진 봉지는 섭씨 15도의 냉각실로 옮기는데요. 냉각은 봉지를 13~14시간 정도 냉각실에 두고 배지 온도가 18도 정도로 떨어지면 접종실로 옮깁니다. 마. 종균접종 접종하는 종균의 종류에 따라 톱밥종균, 액체종균, 곡립종균 등이 있는데요. 흑목이버섯 재배농가에서는 주로 톱밥 종균을 사용하며, 반자동 접종기를 사용해 1봉씩 접종합니다.