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오미자 가공 - 오미자 건조 후 저장

고품질의 오미자를 재배하더라도 소비자에게 전달되기 전까지의 수확 후 관리, 가공이 제대로 이루어져야 한다. 고품질의 오미자를 생산한 후 오미자의 수확 방법과 수확 후 관리 보관 방법, 맛과 영양을 배가시킬 수 있는 가공 요령 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 18
시나리오

3. 저장 잘 건조된 오미자는 선홍색에서 홍적색이며, 저장 시 4개월까지는 색상의 변화가 거의 없고 6개월까지도 판매에 지장이 없을 정도의 빛깔 유지가 가능합니다. 그러나 저장기간이 길어지면 흑갈색으로 변하고 8개월 이상 장기저장 시에는 곰팡이가 발생하여 품질이 떨어지므로, 4℃ 이하의 저온에서 저장해야 합니다. 이렇게 건조된 오미자는 직접 판매하거나 손쉽게 식초나 오미자차 등 각종 요리로 이용할 수 있습니다.