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노루궁뎅이버섯 재배기술 - 병재배-다_냉각_종균접종_균사배양

예로부터 소화불량과 위궤양, 위암 등에 효과를 보여 온 노루궁뎅이 버섯이 최근 치매예방이라는 기능성이 밝혀지면서 소비가 늘 것으로 예상된다. 버섯농가에 새로운 소득원이 될 수 있는 노루궁뎅이버섯의 병 재배기술과 봉지 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 35
시나리오

라. 냉각 살균된 뜨거운 병은 냉각실로 이동해 식혀야 하는데요. 이때 냉각실의 온도는 15도로 맞추고 13~14시간 정도 둬 배지온도가 18~20도가 되면 종균접종실로 옮깁니다. 마. 종균접종 접종하는 종균의 종류에는 톱밥종균, 액체종균, 곡립종균 등이 있는데요. 농가에서는 주로 톱밥종균을 이용해 접종합니다. 접종 작업은 종균의 선별, 종균병의 노화균제거, 살균된 배지에 종균 넣기, 접종일자 표시, 배양실로 이동 등의 순서로 진행되는데요. 종균접종이 끝난 후에는 접종실을 정리하고 소독해야 다음 접종 작업 때 잡균 발생을 최소화할 수 있습니다. 바. 균사배양 접종이 끝난 병들은 배양실로 옮겨지는데요. 배양실은 접종된 종균이 배지 안에 잘 활착되도록 온도는 20~23도로 유지하고 실내습도는 65~70%정도로 맞춰 25~28일간 균사를 배양시킵니다.