• 특용작물
  • 참깨
참깨 수확 및 탈곡 - 탈곡

참깨재배에서 품질을 높이기 위한 방법으로 순지르기 시기, 수확적기 판단요령, 수확방법, 탈곡, 정선작업의 기계화와 참깨의 저장방법에 대하여 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2001 년
  • 271
시나리오

탈곡 수확한 참깨는 보통 인력으로 작업시 2~3회 탈곡 한 후 돌, 흙, 부스러기 등 협작물을 제거하고 햇볕에서 3~4일 말린 다음 저장을 합니다. 탈곡 정선기를 이용할 때는 1회의 작업으로 탈곡을 끝낼 수 있고 탈곡과 동시에 어느 정도 정선이 가능하므로 작업시간을 크게 단축할 수 있습니다. 또한 정선이 덜 된 종실은 다시 정선기에 넣어 덜 익은 종실이나 협잡물을 제거하여 깨끗한 종실을 얻을 수 있습니다.