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식용버섯과 독버섯 - 독버섯의 구분_독우산 광대버섯_개나리광대버섯

버섯에 대한 잘못된 상식으로 독버섯에 의한 중독사고 환자가 매년 증가하고 있다. 이에 식용버섯과 독버섯의 특성과 구별법, 그리고 중독사고 예방과 대처법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 20
시나리오

3. 독버섯의 구분 가. 독우산광대버섯 우리나라에서 자생하는 광대버섯은 독성이 가장 강한 버섯으로 아마톡신(amatoxins)을 함유하고 있습니다. 독우산 광대버섯은 어릴 때는 달걀모양으로 성장하면서 백색의 대와 갓이 나타나며 주름살은 성장한 후에도 흰색을 유지합니다. 여름과 가을철에 잡목림, 떡갈나무, 벚나무 부근의 자상에서 흩어져 발생하며 독버섯에 의한 국내 사망자 중 독우산 광대버섯에 의한 사망이 가장 많습니다. 중독 시 출혈성 위염, 급성신부전 및 간 부전을 초래하고 중독 증상이 심하면 생명을 잃게 되므로 주의해야 합니다. 나. 개나리광대버섯 개나리 광대버섯은 독우산 광대버섯과 모양이 매우 유사하나 갓의 색깔이 밝은 등황색과 황토색 또는 녹황색을 띠며 표면은 옅은 등황색을 띱니다. 발생시기와 장소, 그리고 중독 증상은 독우산 광대버섯과 같습니다.