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다양한 인삼 이용방법 - 생활속의 인삼요리_인터뷰_인삼요리 개발 및 중대화 노력

인삼은 백삼과 홍삼의 형태로 주로 보약제로만 이용되는 것으로 알려져 있다. 그러나 인삼은 뿌리부터 잎과 줄기까지 하나도 버릴 것이 없이 다양하게 이용되고 있다. 약제이외에 인삼이 어떻게 이용되고 있는지 이용분야를 소개한다.

  • 금산군농업기술센터
  • 2007 년
  • 28
시나리오

2. 생활 속의 인삼요리 <인터뷰> 질문 : “ 가정에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 인삼 요리로는 무엇이 있습니까?” 답변 : “보통 인삼으로 하는 요리라면 가장 많이 알려져 있는 것이 삼계탕입니다. 요즘은 인삼이 식품으로 많이 알려져 있기 때문에 삼계탕 외에도 튀겨서 먹는 인삼 튀김, 그다음에 이것을 밥반찬이나 술안주로 하는 인삼고추장 구이 그리고 어린 아이들이나 학생들을 위한 인삼 피자 또는 인삼 함박 스테이크등 다양한 인삼 음식이 있습니다. 평소에 약으로가 아닌 음식으로서 인삼을 섭취할 수 있는 방법들이 많이 개발되어 습니다.” 질문 : “요리 하시기에 앞서 장기보존이 가능한 수삼의 손질방법은 어떻게 되나요?” 답변 : “인삼에 물을 살짝 뿌려서 비닐 팩에 넣어서 냉장고 야채 칸에 넣으시거나 신문을 말아 넣으시면 2주 이상 충분히 보관이 가능하시며 가능하면 구입즉시 사용하는 것이 가장 좋습니다.”