- 특용작물
- 인삼
인삼은 백삼과 홍삼의 형태로 주로 보약제로만 이용되는 것으로 알려져 있다. 그러나 인삼은 뿌리부터 잎과 줄기까지 하나도 버릴 것이 없이 다양하게 이용되고 있다. 약제이외에 인삼이 어떻게 이용되고 있는지 이용분야를 소개한다.
- 금산군농업기술센터
- 2007 년
- 28
시나리오
2. 생활 속의 인삼요리 <인터뷰> 질문 : “ 가정에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 인삼 요리로는 무엇이 있습니까?” 답변 : “보통 인삼으로 하는 요리라면 가장 많이 알려져 있는 것이 삼계탕입니다. 요즘은 인삼이 식품으로 많이 알려져 있기 때문에 삼계탕 외에도 튀겨서 먹는 인삼 튀김, 그다음에 이것을 밥반찬이나 술안주로 하는 인삼고추장 구이 그리고 어린 아이들이나 학생들을 위한 인삼 피자 또는 인삼 함박 스테이크등 다양한 인삼 음식이 있습니다. 평소에 약으로가 아닌 음식으로서 인삼을 섭취할 수 있는 방법들이 많이 개발되어 습니다.” 질문 : “요리 하시기에 앞서 장기보존이 가능한 수삼의 손질방법은 어떻게 되나요?” 답변 : “인삼에 물을 살짝 뿌려서 비닐 팩에 넣어서 냉장고 야채 칸에 넣으시거나 신문을 말아 넣으시면 2주 이상 충분히 보관이 가능하시며 가능하면 구입즉시 사용하는 것이 가장 좋습니다.”
관련 동영상
- 천마 우량자마 생산 기술 356
- 땅콩은 역시 우도~우도올레 땅콩으로 건강도 챙겨요 110
- [알쓸신농] 인삼 인기의 이유! 인삼의 효능과 종류 98
- [알쓸신농 6화] 노란잎 차나무 신품종 '금다'를 아시나요!!? 88
- 볶아 먹고 삶아 먹고 발라 먹고 끼얹어 먹고 | 한국 땅콩 어디까지 먹어봤니? 62
- 집에서 만드는 초간단 레스토랑 요리 표고버섯 리조또 | 표고버섯 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 83
- [알쓸신농] 매일 아침 모닝약초차 한잔 어때요?! (feat.지황&감초) 71
- ‘착한 대마가 있다고요?! 대마 농장에 다녀왔습니다!’ 84