• 과수
  • 대추
대추의 주요품종 및 재배기술 - 주요병과 생리 장해_빗자루병_열과

대추는 기술개발 및 교육에 투입될 수 있는 인력이 한정되어있고, 개별 재배 농가의 기술 지도에도 어려움이 많다. 대추의 품종부터 수확, 건조까지 재배기술에 대해 자세히 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 102
시나리오

4. 주요 병과 생리장해 가. 빗자루병 대추나무는 비교적 병해충이 적으나 가장 무서운 것은 빗자루병입니다. 빗자루병은 작은 가지가 많이 발생하면서 잎이 매우 작아지고 황록색의 작은 잎이 밀생하여 마치 빗자루나 새집 모양처럼 되는 병입니다. 발병 첫해에는 나무의 일부에서만 병증이 나타나지만 그 후 1~2년 이내에 전체 나무로 번져서 죽게 되는 무서운 병입니다. 치료약으로는 옥시테트라사이클린이 있는데 200배로 희석하여 4~5월 잎이 필 때와 7~8월 결실기에 두번 주입을 해주면 3~4 년간은 병을 크게 완화 시킬 수 있습니다. 빗자루병을 막으려면 우선 병이 없는 무병묘목을 심어야 하고 병을 옮기는 마름무늬매미충 방제를 여름에 3-4회 해줍니다. 병에 걸린 포기가 보이면 적용약제를 수관 주입해서 방제합니다. 나. 열과 대추에 나타나는 대표적인 생리장해로는 수확기에 대추가 갈라지는 열과 현상이 있습니다. 대추의 알이 굵어지는 시기에 가뭄이 들었다가 성숙기에 비가 오면 갑자기 물이 흡수되면서 껍질이 갈라지는 것으로 대추가 큰 대과 종에서 심합니다.