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감의 떫은 맛 없애기 - 드라이아이스 탈삽법

일반적으로 감은 떫은맛을 가지고 있으며 단감은 성숙과정에서 떫은맛이 없어지나 떫은 감은 그대로 남아있다. 떫은맛을 없애는 여러 가지 방법을 소개하고 방법별로 장단점을 알아본다.

  • 영동군농업기술센터
  • 2006 년
  • 35
시나리오

다. 드라이아이스 탈삽법 드라이아이스는 주성분이 탄산가스이기 때문에 가정에서 할 수 있는 가스탈삽법입니다. 드라이아이스 탈삽법은 아이스박스를 이용하는 방법과 항아리를 이용하는 방법이 있습니다. 드라이아이스를 약 100g 정도로 잘라서 감에 직접 닿지 않도록 신문지로 쌓아 아이스박스 안에 넣어줍니다. 그리고 감을 차곡차곡 넣어줍니다. 그 위에 과실을 넣고 공기가 스며들지 않도록 용기 뚜껑을 덮어 테이프로 밀폐하고 20℃ 온도에 두면 6~7일 후에 떫은맛이 제거됩니다. 항아리를 이용할 때는 0.1mm 정도의 튼튼한 비닐이 필요합니다. 먼저 항아리에 신문지로 싼 드라이아이스를 넣고 감을 차곡차곡 넣은 후 비닐을 덮고 밀폐합니다. 이 때 원료 감의 중량에 1~2%의 드라이아이스가 필요합니다. 드라이아이스의 양을 늘리면 탈삽기간을 줄일 수 있습니다. 드라이아이스 때문에 저온이 유지되어 감이 무르지 않고 싱싱한 자연 상태로 탈삽이 되기 때문에 오래두고 먹을 수도 있는 것이 장점입니다.