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포도주 담그기 - 우리나라 포도의 당도_와인의 종류

포도주(와인)는 참 오랫동안 우리와 함께 한 과실주이다. 우리나라에 와인이 들어온 역사는 길지 않지만 이제는 많이 대중화 되었다. 와인은 알칼리성 식품으로 건강을 위한 음료수이자 저 알코올로서 감미로운 맛과 향기를 즐길 수 있는 격조 높은 술로서 여기서는 이러한 포도주 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 26
시나리오

“맛보고 싶은 생각이 드네요. 우리나라 포도의 당도는 어떤가요?” <김태영 연구관> “보통 재배지역에 따라 다르지만 포도당도가 적게는 14%, 많게는 16% 사이입니다. 비가 적게 오는 건기에는 당도가 1-2% 올라가고 늦게 수확할수록 단맛이 납니다.” “ 와인의 종류가 상당히 많은데 소개해 주세요.” 김태영 연구관 : 와인은 대개적으로 세개 종류로 맛에 의해서 분류합니다. 드라이 와인은 단맛은 없고 깔끔하지만 떨떠름한 맛이고 우리나라 사람들이 좋아하는 새콤달콤한 스위트 와인이 있고 스위트와인과 드라이와인의 중간쯤 미디움 드라이 와인이 있습니다. 식사에 따라서 식전 와인은 아무래도 덜 달고 약간 새콤한 맛이 나는 맛이 나는 드라이 와인이 식욕촉진제 애피타이저로 좋고, 식후시간에는 소화촉진 달고 시큼한 스위트와인이 좋고 중간형인 미디움 드라이 와인은 식간이나 식후 어느 때나 마셔도 좋습니다.”