• 과수
  • 감귤
감귤 품질향상을 위한 과원관리 - 품질향상 관리_인터뷰

수입개방으로 경쟁력제고가 시급한 제주감귤의 품질향상을 위해 감귤원 품질관리및 출하실태를 종합분석하여 문제점을 도출하고 개선방향을 제시하였다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 39
시나리오

<인터뷰> “앞에서 설명을 드렸던 것처럼 제주도의 감귤원은 밀식상태로 되어 있습니다. 따라서 간벌과 개식을 통하여 열간거리는 4m, 주간거리를 3m 하여서 작업이 편리하고 기계화가 되도록 노력해야 할 것입니다. 과실이 성숙하는 기간에 제주도의 강우량은 많고 토양은 잘 건조되지 않기 때문에 품질은 낮아지고 있습니다. 따라서 시설재배처럼 감귤을 토양을 건조시켜서 당도를 높이는 기술이 개발되고 있습니다만 시설재배에서는 노력과 시설비가 많이 들고 있는 실정입니다. 그래서 노지재배에서도 당도를 높게 하고 경비가 적게 들 수 있는 기술개발이 절실히 요구되는 실정입니다.”