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사과 주요 생리장해 - 동녹_밀증상

사과에 나타나는 생리장해의 종류와 원인, 그리고 이에 대한 방지대책에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 107
시나리오

2. 동녹 사과의 생리 장애중 동녹은 사과 동녹, 과피가 매끈하지 않고 쇠에 녹이 낀 것처럼 거칠어지는 증상입니다. 방지대책은 발생이 심한 품종은 낙화 후 10일이내에 작은 봉지를 씌워 주는 것이 가장 안전한 방법입니다. 작은 봉지 대신에 피막제를 낙화 직후부터 1주일 간격으로 3회 정도 살포하거나 지베렐린(GA4+7) 100~200ppm을 이 시기에 살포하면 동녹의 발생을 감소시킬 수 있습니다. 3. 밀증상 사과의 밀증상은 과육 또는 과심의 일부가 수침상으로 되는 것으로 수침상의 부분은 황색 또는 황록색을 나타냅니다. 과실은 전분냄새가 사라지며, 감미가 증가하고, 품종 특유의 향기가 납니다. 이런 특징 때문에 밀증상은 생리장해라기보다는 오히려 맛있는 사과의 조건으로 불리기도 합니다. 큰 과실의 저장은 피하고, 생육기에 염화칼슘 0.3%액을 3~4회 엽면살포하면 이 증상을 경감시킬 수 있습니다.