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단감 주요 생리장해 - 녹반증_인터뷰

단감을 재배할 때 많이 나타나는 주요 생리장해인 꼭지들림현상, 녹반증,과피흑변증, 배꼽부위 터짐현상의 원인과 대책에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 55
시나리오

나. 녹반증 감의 표면 일부분에 푸른 무늬가 생기는데, 이것은 녹반증입니다. 이러한 감을 저장하면 검게 변하여 상품성을 잃게 됩니다. 조생 부유품종에서 많이 발생합니다. 그러나 심하지 않은 것은 보기는 나쁘지만 검푸른 부분을 잘라내면 먹는 데는 아무 이상이 없습니다. <인터뷰> “녹반증의 발생 원인은 토양의 산성화에 따라서 망간이 많이 녹아 나오고 녹아 나는 망간을 나무가 과잉 흡수하기 때문입니다. 개원시에는 사전에 토양성분을 조사해서 산도와 망간 함유량을 확인하는 것이 중요합니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 산성토양에서 녹반증 발생이 많으므로 과원의 배수를 양호하게 하고, 석회와 완숙퇴비를 적절히 사용해야 합니다. 또한 녹반증은 저장중에도 진행되므로 선과할 때 철저히 골라낼 필요가 있습니다.”