• 과수
  • 사과
사과 저장 중 내부갈변 방지기술 - 사과 저온 저장 중 내부 갈변 방지 기술

사과 저장중에 내부가 갈변하는 현상은 과실 중심부에서 시작하여 과육부분으로 진행을 하게 되는데, 저온저장시 약 30% 정도가 발생되고 있어 그 문제가 심각하다. 저온저장 중 내부갈변이 발생하는 원인과 방지 방법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 27
시나리오

1. 사과 저온 저장 중 내부 갈변 방지 기술 일반적으로 후지 사과는 수확기 때 일시에 출하를 막고 연중 맛있는 사과를 공급하기 위하여 플라스틱 박스에 담아서 저온저장고에 저장하게 되는데, 이렇게 저장된 사과는저온에 의해 신선도가 유지되어 소비자들에게 맛있는 사과를 공급하게 됩니다. 그런데 저온저장 말기에 가까울수록 사과는 과심부위가 갈색으로 갈변되는 내부갈변과가 발생을 하게 되어 상품성을 크게 떨어트리는 요인으로 작용하고 있습니다. 내부갈변과는 이와 같이 과실 중심에서 발달하여 과육부분으로 진행하게 되는데 현재 저온저장고에서 약 30%정도 발생되고 있어 심각하게 문제가 되고 있습니다. 사과는 수확하여 바로 저장고에 입고시키는 것이 아니라 건전한 사과만을 골라서 저장하는 선별과정이 필요합니다.