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표고버섯 톱밥 재배기술 - 2. 종균 준비

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 30
시나리오

2. 재배기술 가. 종균 준비 표고버섯 종균은 경제성과 안전성을 고려해 종균배양소를 활용하는 것이 효율적인데요. 종균은 배양기간을 역산해 미리 구입하고, 구입한 종균은 접종 전까지 냉암소에 보존하며, 장시간 보존 할 경우에는 오염 가능성이 높으므로 5~7일 이내에 사용해야 합니다.