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씨 없는 포도 생산 기술 - 2. 꽃송이 다듬기

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 38
시나리오

2. 꽃송이 다듬기 꽃송이 다듬기는 꽃이 피기 3~5일 전부터 꽃이 피기 전까지 하는데요. 꽃송이를 다듬을 때는 꽃송이 아래쪽을 3cm만 남겨놓고 모든 지경을 제거합니다. 지경 제거 방법은 왼손으로 남겨야 할 꽃송이 끝부분을 잡고, 오른손 검지와 중지 사이에 꽃송이를 끼고 훑어줍니다. 생장조정제 1차 처리는 꽃이 모두 핀 1~2일 후에 하는데요. 처리 14일 후에 송이축 길이는 10~13cm정도 자라고, 포도알은 50∼70개 정도 달립니다. 또한, 꽃송이 다듬기 작업에서 처음에는 꽃송이 길이를 3cm로 조절했지만 작업 중간에 꽃송이가 점점 길어지는 경향이 있습니다. 따라서 가위 등에 적정 길이를 표시해 작업 중에 수시로 확인해 줍니다.