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느타리버섯 신품종 특성 - 2. 일반느타리 ‘흑솔’

느타리버섯은 가장 많이 소비되는 버섯이자 가장 많은 품종이 개발된 버섯으로 병재배, 봉지재배, 균상재배 등 재배유형에 맞춰 품종을 선택할 수 있고, 초여름부터 늦가을까지 다소 고온성인 노랑느타리, 분홍느타리 품종을 재배하면 에너지를 절약할 수 있는 장점이 있다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 23
시나리오

2. 일반느타리 ‘흑솔’ 가. 품종특성 흑솔은 수한과 고솔 품종을 교잡하여 육성한 품종으로 유효경수가 많고, 대는 굵고 길며, 자실체의 갓 색깔은 진한 흑회색입니다. 수량은 1100㎖병에 톱밥 재배시 평균 140.8g으로 수한 품종보다 다소 높습니다. 나. 재배 특성 흑솔은 병과 봉지재배에 적합한 품종으로 균사 생장적온은 25~30℃이며, 버섯 발생 적온은 12~20℃, 생육적온은 13~20℃로 중고온성 품종입니다. 다. 재배 시 유의사항 흑솔은 중고온성 품종으로 생육시 온도가 10℃ 이하로 처리되면 자실체의 대가 굵고 짧아져 수량성이 떨어지고 갓이 쭈글쭈글해져서 상품가치가 떨어집니다. 따라서 한겨울 재배는 피하는 것이 좋습니다.