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인삼 주요품종 특성 - 2_천량

인삼의 육종을 시작한 것은 1970년대부터로 불과 40여년 밖에 되지 않았다. 더구나 인삼은 씨를 파종한 후 4년이 되어야 다시 씨를 받을 수 있어 다른 작물에 비해 신품종 육성과 보급 속도가 매우 느리다. 그간 천풍과 연풍이 1988년 처음으로 품종등록을 한 이후, 최근에는 천금, 고원, 천량 등 3개 품종이 개발 되었다. 그럼, 최근 개발한 인삼 신품종의 특성을 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
  • 39
시나리오

2_천량 2011년에 육성된 수삼 및 홍삼용 천량 품종입니다. 줄기는 연한 자색으로 잎자루(잎과 줄기를 연결하는 부분)를 비롯하여 줄기 전체에 연하게 분포되어 있으며, 열매 색과 잎이 노화되었을 때 모두 적색을 나타내는 고유 특성을 가지고 있습니다. 잎은 짙은 녹색에 약간 아래로 뒤집혀 볼록한 형태로 다른 품종과 쉽게 구분이 됩니다. 개화기는 5월 중순경이며 과육 성숙기는 7월 하순경입니다. 10a당 수량은 641kg(4년생) 정도입니다. 경기 충·남북, 전북, 경북지역 적응품종으로 고온이 유발되는 지역은 고온기 2중직 차광망 설치를 해야 하며, 봄철 집중 강우시 점무늬병을 적기에 방제해야 합니다.