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떫은 감 재배기술 - 2_감나무 정지, 전정

감은 떫은맛이나 종자유무와 갈반형성과의 관계에 따라 완전 단감, 불완전 단감, 불완전 떫은 감 및 완전 떫은 감의 4군으로 나누어진다. 종자유무에 관계없이 단감과 떫은 감의 2가지로 분류하여, 완전 단감 및 불완전 단감을 단감으로, 불완전 떫은감 및 완전 떫은 감은 떫은 감으로 구분하여 부르기도 한다. 떫은 감 묘목 만들기(접목 방법)와 떫은 감 결실 관리(적뢰, 적화, 적과방법) 및 정지전정 방법 에 관한 떫은 감 재배기술에 대해 알아본다.

  • 상주감연구소
  • 2017 년
  • 140
시나리오

2_감나무 정지, 전정 감나무의 형태를 만들어 주는 ‘정지’와 나무의 형태에 부합되도록 가지를 배치하는 ‘전정’에 대해 알아보겠습니다. 정지와 전정 작업은 감나무 수관 내부에 햇볕이 고루 잘 스며들게 해 꽃눈의 분화와 과실 생장을 도와 생산성을 높입니다. 또한 결실부위를 제한하여 과다착과를 억제하고 수세를 안정되게 유지되도록 합니다. 절단전정은 가지의 선단이나 중간부분을 자르는 것으로 영양상태가 좋지 않은 나무의 세력을 회복시키거나, 나무와 나무 사이의 공간을 새로 자란 가지로 빨리 채우고자 할 때 절단전정을 합니다. 가지를 기부에서 절단하여 제거하는 솎음전정을 하면 남은 가지에서 열매를 맺기 때문에, 과다하게 전정하지 않는다면 착과량이 부족하지는 않습니다. 또한 세력이 강한 나무의 수세를 안정시키는데 효과가 있습니다. 전정은 낙엽 후 휴면기에 하는 겨울 전정과 생육기간 중에 하는 여름 전정이 있는데, 낙엽 전에 전정하면 다음해 발아가 고르지 않고 분화된 꽃눈이 퇴화할 뿐만 아니라 동해를 받기 쉬우므로 추운지역은 2월 이후 전정하는 것이 안전합니다.