• 과수
  • 참다래(키위,다래)
참다래 주요 품종 특성 - 2_감록

참다래는 영양을 고루 갖춘 과일로 우리가 흔히 키위라고 알고 있는 과일이다. 국내에서는 1980년대부터 재배하기 시작했는데, 품질이 좋아서 수입이 개방된 후에도 국산 참다래가 시장을 석권하고 있을 정도로 소비자들의 사랑을 받고 있다. 이에 최근 개발 품종인 골드원, 감록, 레드비타, 스키니그린, 스위트골드 등 품종에 대하여 참다래의 효능과 품종특성에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
  • 28
시나리오

2_감록 2013년도에 육성한 달콤하고 신맛이 적은 감록 품종입니다. 과형은 길이가 짧고 폭이 넓은 편원형으로 작은 사과와 비슷하고, 과육색은 녹색이며 억센 긴 과피털을 가지고 있는 고유특성이 있습니다. 노지에서 재배할 경우 개화기는 5월 중순, 수확기는 10월 하순입니다. 열매 한 개의 무게가 80~120g으로 10a당 수량은 2~2.5톤, 당도 14~18브릭스, 산도 0.3~0.8%로 맛이 달고 신맛이 적은 특성이 있습니다. 결실률을 좋게 하기 위해서 인공수분이 필요하며, 연부병(곰팡이에 의해서 식물조직이 연화, 부패하여 악취를 발하는 병에 약하므로 생육기간 동안 연부병에 대한 집중관리가 필요 합니다.