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땅콩 싹나물 재배기술 - 땅콩 싹 기르기

우리나라 땅콩시장은 1990년대 수입개방 이래 저가의 수입산이 들어오면서 자급률이 26%로 크게 낮아졌다. 이에 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 국산땅콩의 경쟁력을 높이기 위해 농가와 산업체의 수요를 반영한 품종을 개발하고 용도를 다양화하는 연구를 추진했다. 이에 수량과 기능성을 높인 땅콩 품종과 땅콩 싹나물 재배기술 등을 개발해 국산땅콩 산업에 활력을 불어넣고 있는데, 자세한 땅콩 싹나물 재배기술을 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 224
시나리오

2_땅콩 싹 기르기 먼저 땅콩은 건강하고 단단한 땅콩종자를 선택합니다. 촘촘한 망이 있는 바닥을 가진 그릇에 종자를 깔아놓습니다. 그런 다음 25℃에서 30℃가 유지되는 어두운 곳에 둡니다. 이후 건조하지 않도록 매시간 한 번씩 충분한 물을 뿌려줍니다. 이틀 후면 발아된 종자를 볼 수 있는데요. 약 1주일이 경과하면 땅콩 싹의 몸통 길이가 4cm, 굵기는 5~8mm로 자라게 됩니다. 이때부터 콩나물 형태의 땅콩 싹을 종자 100g 당 400~800g정도 수확할 수 있습니다.