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흑목이버섯 봉지 재배 - 버섯 재배과정-배지제조_입봉

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
  • 48
시나리오

2. 재배 과정 가. 배지제조 흑목이버섯 재배를 위해서는 먼저 배지를 만들어야 하는데요. 배지 재료로는 참나무톱밥과 면실박, 밀기울이 쓰입니다. 혼합비율은 참나무톱밥 65%, 포플러 20%, 면실박 10%, 밀기울 5%이며, 산도를 보정하기 위해 탄산칼슘 0.04%를 혼합해 줍니다. 나. 입봉 혼합된 배지는 반자동입봉기를 사용해 직경 20cm의 내열성비닐봉지에 1kg씩 넣어 봉지의 입구를 뚜껑으로 막아주는데요. 이때 배지 안의 수분을 65~67%로 유지해야 생육이 잘 됩니다.