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오미자 가공 - 오미자 자연건조_열풍건조 방법

고품질의 오미자를 재배하더라도 소비자에게 전달되기 전까지의 수확 후 관리, 가공이 제대로 이루어져야 한다. 고품질의 오미자를 생산한 후 오미자의 수확 방법과 수확 후 관리 보관 방법, 맛과 영양을 배가시킬 수 있는 가공 요령 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 17
시나리오

2. 오미자 건조방법 - 자연건조, 열풍건조 수확한 오미자를 건조하는 방법은 자연건조와 건조기를 이용한 열풍건조 두 가지가 있습니다. 자연건조를 하면 품질 좋은 오미자를 생산할 수 있지만 건조일수가 길어지고 부패율이 증가하기 때문에 주의해야 합니다. 햇빛에 자연건조를 할 경우에는 15일 정도가 소요되고, 음지에서 건조할 때는 25일 정도가 소요되지만 부패율이 24% 정도 됩니다. 따라서 오미자를 너무 두껍게 널지 말고 가급적 자주 뒤집어 주는 것이 좋습니다. 건조기를 이용하여 열풍 건조할 때는 수분함량 20%이하가 되도록 40℃에서 72시간, 50℃에서 48시간 정도 건조합니다. 열풍 건조 시 선반에 오미자 열매를 두껍게 쌓으면 건조시간이 오래 걸리기 때문에 얇게 깔아야 하며, 건조온도가 50℃ 이상이 되면 품질이 떨어지기 때문에 주의해야 합니다.