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감귤 청견 저장 중 부패방지 - 습도 유지 인터뷰_청견 저장_훈증 처리_인터뷰

청견 품종은 일반 감귤과 달리 저장중 과피와 과육조직을 연하게 되어 부패 및 감모를 많게 하고 과실의 품질을 급속히 감소시키는 단점이 있다. 여기서는 비닐밀봉과 산화칼슘(CaO) 처리방법 및 헥사날 (Hexanal)을 이용한 훈증 처리 방법으로 청견의 부패억제 처리방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 25
시나리오

<인터뷰> “비닐밀봉에 의해서 우선 안에 습도가, 적정한 습도가 유지가 됩니다. 그래서 우선적으로 과실의 중량 감모가 상당히 억제가 되고 너무나 오래 과실을 저장하다 보면 CO2 가스가 많이 발생되어 가지고 과실이 숨을 못쉬게 합니다.” 이렇듯 청견 저장시 0.03mm 저밀도 비닐봉투에 과실을 넣고 선도 유지제를 처리해 밀봉한 후 저온저장을 한 결과 무처리에 비해 부패과 발생률이나 감모율이 현저히 떨어졌습니다. 최근에 개발된 헥사날 훈증처리방법은 과실의 각종 병해 및 부패를 방지하기 위해 비닐 밀봉을 하기 전에 실시하면 효과가 큽니다. 헥사날은 미나리에서 추출한 물질로서 냄새가 그리 나쁘지 않고 감귤을 대량으로 쉽게 훈증처리 할 수 있다는 장점이 있습니다. <인터뷰> “핵사날은 여러 가지 효과가 있는데 그중에서 과실의 부패를 억제시키고 그리고 곰팡이라든지 세균성 병균들을 살균시키는 효과가 있었습니다.”