• 특용작물
  • 참깨
참깨 수확 및 탈곡 - 병해충 방제

참깨재배에서 품질을 높이기 위한 방법으로 순지르기 시기, 수확적기 판단요령, 수확방법, 탈곡, 정선작업의 기계화와 참깨의 저장방법에 대하여 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2001 년
  • 61
시나리오

2. 병해충 방제 또한 병충해 방제를 소홀히 하면 식물체의 고사로 인하여 덜 여문 꼬투리가 벌어지고 이때 수확하면 수량이 현격히 떨어지므로 병충해 방제를 철저히 하여 수확 때까지 식물을 튼튼하게 키워야 높은 수량을 올릴 수 있습니다. 3. 수확 인력으로 참깨를 수확할 때는 아침이나 저녁에 낫으로 베어 작은 다발로 묶어서 양지바르고 통풍이 잘 되는 곳에 두세 다발씩 세워 말립니다. 그러나 최근에는 벼 수확에 쓰이는 바인더를 개량하여 참깨수확에 이용하는 연구가 많이 진전되고 있습니다. 특히 키가 작고 분지가 없는 참깨는 바인더로 수확하기가 쉬우며 최근에는 내탈립 품종이 개발되어 기계화 수확 시 종실의 탈립을 막음으로써 수량손실을 최소화 할 수 있었습니다. 또한 참깨 예취결속기를 이용하여 기계화 수확을 하면 수확시간이 10a당 1.6시간으로 인력으로 수확했을 때에 15.5시간보다 90% 생력화 할 수 있습니다.