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유채 주요 품종 및 재배기술 - 재배기술_파종_시비량

국내 유채 주요 육성 품종 특성과 유채 재배법을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 35
시나리오

(NA) 유채는 추위에 약해서 남부지방과 제주도에서 주로 재배합니다. (NA) 1970년대 초까지는 점뿌림을 하거나 모를 길러 옮겨 심는 이식재배를 하였으나 농기계의 발달로 지금은 휴립광산파를 하거나 파종기를 이용한 줄뿌림 파종을 합니다. 줄뿌림 파종은 발아가 균일하고 입모도 잘 됩니다. 파종량은 10아르(a)에 1kg 정도가 적당하며 파종적기는 10월 5~15일 사이입니다. 이때 파종일이 20일을 넘기면 월동 중 저온피해가 커지므로 적기에 파종해야합니다. (NA) 시비량은 답리작 재배에는 10아르(a)에 질소 14kg, 인산 10kg, 칼리 10kg, 붕소 2kg이 적당하고, 밭 재배에는 10아르(a)에 질소 10kg, 인산 8kg, 칼리 8kg 붕소 2kg을 줍니다. 이때 질소 3분의 1과 인산, 칼리, 붕소는 밑거름으로 주고, 질소 3분의 2는 월동 후 2월 하순에 웃거름으로 줍니다.