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  • 만가닥버섯
만가닥버섯의 재배법 - 재배방법_재료준비_입병_마개막기_살균_냉각_접종

만가닥버섯의 병 버섯 재배 가능성을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 16
시나리오

2. 재배방법 가. 재료준비 재료 준비는 먼저 미송톱밥을 톱밥 체에 걸러 고른 입자만 선발하여 혼합기에 넣고 첨가재료 밀기울을 부피비 70:30으로 충분히 혼합하여 수분을 조절해 둡니다. 이때 배지재료의 수분함량은 62~65%가 가장 적합합니다. 나. 입병 잘 혼합된 배지재료를 850ml 병 재배용 폴리에틸렌 병에 입병합니다. 다. 마개막기 입병된 병관구의 톱밥 찌꺼기는 깨끗이 제거한 후 마개를 막습니다. 라. 살균 입병이 완료된 병은 즉시 살균기에 넣고 121℃에서 90분간 살균합니다. 입병 후 살균기에 넣는 시간이 지연되면 톱밥재료가 산폐 돼 살균 후 배지의 색깔이 탄화되는 빛을 나타내므로 주의해야 합니다. 마. 냉각 121℃에서 살균된 병은 냉각실에서 하루 동안 배지재료를 실온까지 냉각시킵니다. 바. 접종 먼저 잘 배양된 접종원을 선발해 놓고, 접종 작업을 하기 전 미리 접종기와 접종실의 실내를 무균상태로 만들기 위해 약제 또는 가스버너로 화염소독을 한 후 접종작업에 임해야 합니다.